Il est impératif de considérer :
-Exposition ensoleillée de préférence. Au moins trois heures par jour de plein soleil sont nécessaires.
Plantés en milieu trop ombragé ou très ombragé, est un risque d’étiolement ou d’appauvrissement de leur floraison.
Ils peuvent, néanmoins, supporter un éclairage filtrant ou une ombre légère. En Australie, certains acacias se développent et fleurissent parfaitement sous la canopée d’eucalyptus et autres végétaux. Préférez un emplacement où l’eau (pluie, arrosage) ne stagne pas durant une longue période, ses racines n’apprécient pas. Installé au milieu d’une pelouse un mimosa chlorose rapidement et finit par dépérir d’excès d’eau et de fertilisation.
-L’époque de plantation :
Les Acacias sont des plantes de pépinière cultivées en pot et de ce fait ils peuvent être plantés à n’importe quelle époque de l’année. Le printemps et l’automne sont les meilleures saisons. Toutefois, dans les régions aux risques de froid, il est conseillé de les mettre en pleine terre à la sortie de l’hiver lorsque les températures deviennent plus clémentes, et qu’il n’y a plus de risques de gelée.
-Un tuteurage est nécessaire et recommandé. En règle générale, les acacias ont une croissance rapide voire très rapide pour certaines espèces. Ils développent, de ce fait, une importante frondaison qui n’est pas toujours proportionnelle à la grosseur de leur tronc. Leur feuillage est persistant (prise au vent). Leur système racinaire est traçant, ils ne s’ancrent pas en profondeur comme de nombreux végétaux. Pour toutes ces raisons, bien souvent, après une bonne pluie suivie d’un violent coup de vent, les mimosas non tuteurés se couchent ou se cassent et les dégâts sont souvent irréparables. Veillez également à toujours vérifier l’état de ce support (pourrissement) et des liens d’attache (étranglement). Au fil du temps et dans les régions ventées, il est souhaitable de les haubaner.
Il est important que le tuteur soit correctement enfoncé dans le trou de plantation, avant la mise en place du mimosa, afin d’éviter de détériorer la motte et les racines de ce dernier.
-Préparation du sol, amendement.
En sol acide :
Faire un trou en rapport au volume du conteneur de votre mimosa. Au moins deux fois la hauteur du pot pour la profondeur et trois fois son diamètre pour la largeur. Les ¾ du volume de terre ainsi déplacé seront mélangés avec un bon terreau horticole du commerce (matière organique végétale ou animale, bien décomposée).
Jamais d’engrais à la plantation (risque de brûlures des jeunes radicelles). Installez profondément un tuteur de bonne section.
Mettre la plante en place sur une bonne couche du mélange décrit ci-dessus sans toutefois casser ou griffer la motte.
Dans le cas d’un mimosa greffé, n’enterrez pas la greffe. Attachez au tuteur. Enfin, recouvrez cette motte du mélange en tassant autour d’elle et confectionnez une bonne cuvette nécessaire à l’arrosage.
En sol calcaire :
Même opération, mais le trou de plantation doit être plus large : quatre ou cinq fois le diamètre du pot.
Placez au fond de ce trou quelques mauvais morceaux de fer (boîtes, clous, boulons, fer tors, etc).
Cela ne polluera pas mais apportera à la plante, par lente dégradation, des éléments supplémentaires à son bon développement. Mélangez 1/3 du volume de terre excavé à 1/3 de terre de bruyère ou de tourbe blonde et 1/3 de terreau ou de fumier bien décomposé.
Dans des sols trop lourds et argileux allégez votre terre par un apport supplémentaire de sable de rivière.
Sur une échelle de 1 à 14 :
Un sol est acide si son pH se situe entre 0 et 6,5.
Neutre, s’il est compris entre 6,5 et 7,5.
Alcalin ou calcaire de 7,5 à 14.
Le pH idéal à la culture des mimosas est de 6 à 6,5.
-La taille s’effectue toujours après la floraison et se fait en fonction de l’espèce et de son développement,
de la forme envisagée, de l’espace et de la destination qui lui est attribué. Ce contrôle peut-être un choix personnel.
Dans certaines régions, il est recommandé de la pratiquer tous les ans, afin d’éviter une trop grande « prise au vent ». Donnez à votre arbre, une forme arrondie, « en boule », en coupant l’extrémité des rameaux qui ont porté des fleurs. Supprimez le plus de grappes fanées afin d’empêcher la formation des gousses et des graines, ce qui facilitera la production de nouvelles pousses et ramifications et surtout une future floraison abondante.
Les espèces à petit développement ou à port prostré et rampant ne seront pas taillés systématiquement.
-L’arrosage sera copieux à la plantation quelque soit l’époque. Un arrosage régulier, sans excès, est recommandé, au printemps et surtout en été, en fonction des conditions climatiques où il se trouve. Surtout les deux premières années.
Terre légèrement humide et fraîche. Évitez de mouiller trop fréquemment le feuillage. L’eau d’arrosage est souvent calcaire et peut accentuer, suivant l’espèce, l’apparition de chlorose (sur une pelouse ou à proximité par exemple).
-Fertilisation :
Correctement plantés, les mimosas n’ont pas besoin d’engrais particulier. Dans un sol « pauvre », il est possible, la seconde année de plantation de leur apporter un engrais complet à libération lente. Type (N.P.K) : 15/9/15.
En Mars, Mai et Juillet.
Rôle des éléments majeurs d’un engrais :
L’AZOTE (N) active la croissance, augmente la quantité de feuilles.
Le PHOSPHORE (P) amplifie le développement des racines (et accélère la maturité des fruits).
La POTASSE (K) favorise la floraison (et la fructification), aide au durcissement des tissus et une meilleure résistance aux maladies