Originaire de Gard (AOC), la variété est implantée sur tout le pourtour Méditerranéen.
Arbre de vigueur moyenne, La résistance au froid n'est pas très grande.
Variété autofertile, mais la présence de pollinisateurs est recommandée pour augmenter la production.
Mise à fruits rapide, Fruit de taille moyenne.
La Picholine est une des premières variétés utilisée pour la préparation, de l'olive de table en France.(Récolte automne)
L'huile est ardente et aromatique (Récolte début d'hiver)
Caractéristiques :
Terrain : Sol et pH Indifférent Exposition : Soleil, Rusticité / Climat : Zone : 8 (-11 -7 C) Feuillage : Persistant Comestible : Oui (huile et olive de table) Floraison : Oui
Couleurs : blanc/jaune
Pour optimiser la possibilité d'avoir des fruits, il est préférable de planter des pollinisateurs.
Si vous désirez acquérir un olivier pollinisateur, cliquez sur olea europea ci dessous. Attention : Pour 20 godets les pollinisateurs sont compris.