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Catégorie : OLIVIERS Nom commun : Olivier Aglandau. Blanquette, bérugnette, verdale du vaucluse Originaire du côté des alpes de hautes provence elle est bien adaptée aux régions froides en vertu de sa rusticité (les gels 85 n’ont pas fait de gros dégats).
L’arbre de vigueur est de taille moyenne a un port légèrement étalé, végétation dense, (idéal en pot)
les feuilles redressées sont vert mat, blanc cendré en revers.
Taille en fin d'hiver. La floraison et la fructifications sont tardives.
L’aglandau est assez autofertile.
Le fruit isolé sur les branches, ferme et pulpeux, de forme ovoïde légèrement assymétrique.
La cueillette verte en début d’automne permet la transformation en olive de table verte, l’olive passera tardivement du vert au rose vineux puis violet et deviendra très pruinée pour être cueillie fin novembre, décembre.
Le rendement en huile, se situe autour de 20%, elle est excellente, ardente et de couleur verte,
Si elle est autofertile un pollinisateur aidera à un meilleur rendement.
Caractéristiques :
Terrain : Sol et pH IndifférentExposition : Soleil, Rusticité / Climat : Zone : 7 (-16 -12 C) Feuillage : Persistant Comestible : Oui (huile et olive de table)
Pour optimiser la possibilité d'avoir des fruits, il est préférable de planter des pollinisateurs.
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Attention : Pour 20 godets les pollinisateurs sont compris. |
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